Для того что бы тротуарное полотно годами и десятилетиями сохраняло ровность, и не деформировалось – необходима подготовка бетонного основания под него. Особенно в глинистых, пучинистых местах, а также если предполагается нагрузка от грузового транспорта.
Основание из бетона может быть от 8 до 20 см. в зависимости от условий эксплуатации и сложности грунта. Марка бетона от М – 200 до М – 350 желательно на гравии.
Армирование бетона можно сделать сеткой с ячейкой 10х10 см., 5х5 см. и толщиной проволоки от 2,5 мм. -это на обычном не играющем грунте. На сложных грунтах необходимо армирование арматурой от 8 до 16 мм. с шагом 20 см., иногда в два слоя. Часто армирование проводят пластиковой арматурой (правда она вызывает много споров).
Бетонирование – затратное мероприятие, но имеет огромный плюс в долгосрочной перспективе, т.к. в купе с качественной плиткой дает можно сказать пожизненную гарантию на то, что благоустраиваемая территория не будет деформироваться. Соответственно будут отсутствовать затраты на ремонт покрытия и покупку новой плитки.
Из опыта знаем, что те, кто решился на бетонирование ни разу об этом не жалел.




























Бетонное основание для отмостки из тротуарной плитки
Для продолжительного срока службы плиточного полотна идеальным основанием под него будет является – бетон. Песчаное подушка и даже щебень с годами подвержены деформациям которые отрицательно сказываются на ровности уложенной плитки. Также следует учитывать, что ЦПС с годами подвержена разрушениям из-за влажности, перепада, температур, “игре грунта”. Армированный бетон минимизирует или сводит к минимуму деформации поверхностей для которых является основанием.















