Водоотведение с крыш можно произвести разными способами, но один из самых эстетичных, надежных, долговечных и оптимальных по стоимости является способ посредством сбора воды в водоприемники. Затем из них по трубам вода уходит в колодцы, дренажные ямы, канализацию, при возможности в низины.
Как обычно на первый взгляд дело это является не хитрым, до той поры пока по какой-то причине вода перестает уходить, или система вовсе оказывается непригодной для работы.
Самое главное как всегда при строительстве данной конструкции это качественные материалы и в первую очередь – трубы. В настоящее время на рынке стройматериалов встречаются трубы низкого качества, к примеру – с «черной прослойкой внутри», по сути не пригодные для данных работ. Также важным фактором является отказ от использования в целях экономии труб для внутренних работ. Не редко нам приходилось менять «плохие» трубы на качественные заводские изделия.
Второй фактор — это грамотная укладка, с соответствующим в первую очередь уклоном, а также с грамотно подготовленным основанием.
Важно учесть и объем воды, который будет собираться с крыш и может быть даже с площадок для расчета проходимости систем водоотведения.
Если магистраль из труб довольно сложная и масштабная стоит позаботиться о создании ревизионных колодцев или отсеков.
Установка водоприемников и подключение к ним труб должны быть выполнены с повышенной надежностью, потому как эта зона в будущем, закрывается плиткой и соответственно в случае дефекта – делает ремонт проблематичным.
Прокладка труб может осуществляться несколькими способами: в основании под плитку, вне основания (чаще всего вдоль бордюра), комбинированный способ, а также вкупе с дренажной трубой. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы в зависимости от ситуации.
В целом если при планировании системы водоотведения учесть все факторы, начиная от состава грунта и заканчивая нагрузкой на трубы – механизм будет исправно работать десятки лет.














